Изображение носит иллюстративный характер
Всемирный день сердца — это глобальная компания в области здравоохранения. Одной из самых актуальных проблем научной медицины и практического здравоохранения начала XXI века являются болезни системы кровообращения.
В нашей стране болезни системы кровообращения занимают первое место среди причин инвалидности.
Болезни сердца остаются лидирующей причиной смертности во всем мире уже 20 лет. На долю болезней сердца сегодня приходится 16% всех случаев смерти в мире. В общей структуре смертности на долю этих заболеваний в стране приходится 53,8%. Среди сердечно-сосудистых заболеваний на первом месте находятся ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания. По статистике в РБ риск смерти от БСК у мужчин на 20% выше, чем у женщин.
По мнению специалистов ВОЗ 1/3 снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний может быть обеспечена за счет развития лекарственной терапий и клинических вмешательств, в то время как 2/3 снижения смертности обеспечит изменение привычек в образе жизни, среди которых можно назвать правильное питание, контроль за течением гипертонической болезни, физические упражнения и прекращение курения. Специалисты ВОЗ подчеркивают, что как для экономически развитых, так и для развивающихся стран, самый практичный и наименее дорогостоящий путь профилактики — здоровый образ жизни.
Существует ряд универсальных рекомендаций, способствующих снижению риска возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Это простые действия, которые окажут благоприятное влияние не только на сердце, но на весь организм и общее самочувствие в целом.
- Отказаться от курения (не курящим от пребывания в помещениях для курения (пассивное курение). Если человек выкуривает 5 сигарет в день - увеличивается риск смерти на 40%, если одну пачку в день - на 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше!
По данным ВОЗ, 23% смертей от ИБС обусловлено курением, сокращая продолжительность жизни курильщиков в возрасте 35-69 лет в среднем на 20 лет. Внезапная смерть среди лиц, выкуривающих в течение дня пачку сигарет и больше, наблюдается в 5 раз чаще, чем среди некурящих.
В Республике Беларусь табакокурение является опосредованной причиной смерти каждого пятого случая смерти лиц старше 35 лет.
- Соблюдать гипохолестериновую диету: снижение насыщенных жиров (уменьшение потребления жирных сортов свинины, введение в рацион питания мясо индейки, кролика, с низким содержанием холестерина), акцент на цельно зерновые продукты, овощи (рекомендуется до 5 порций в день), фрукты и рыбу. Следует использовать мягкий маргарин, подсолнечное, кукурузное, рапсовое или оливковое масла. Общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать 1/3 всех потребляемых жиров.
3. Уменьшить потребление поваренной соли до 5 г/сутки. Сократить употребление продуктов, содержащих «скрытую» соль: копченые и вареные колбасные изделия, хлеб. Исследования ученых показали, что, если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %. Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка).
Рациональное питание- это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли. - Снижать избыточный вес. Избыточный вес повышает риск развития ИБС и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Обращает на себя внимание тот факт, что более 12% населения вообще не знает своего веса. Распространенность избыточной массы тела увеличивается с возрастом. Для оценки своего веса используйте простую формулу определения индекса массы тела (ИМТ) = вес (кг) /рост (м 2).
ИМТ до 24,9 - это нормальная масса тела;
25-29,9 – избыточная масса тела;
30-34,9 – ожирение I степени;
35-39,9 – ожирение II степени;
40 и более – ожирение III степени.
Причем, более опасно так называемое центральное ожирение (мужского типа), когда жир откладывается на животе. О наличии центрального ожирения можно судить по окружности талии (ОТ) и отношению окружности талии к окружности бедер. Риск ССЗ повышается у мужчин с ОТ больше 94 см и, особенно, при окружности больше 102 см, у женщин - соответственно больше 80 см и 88 см. Отношение окружности талии к окружности бедер у мужчин больше 1,0 и у женщин больше 0,85 является более точным показателем центрального типа ожирения.
Для мужчин с ОТ < 102 см и женщин с ОТ < 88 см и/или ИМТ < 30 кг/ м 2 рекомендуется не набирать вес.
Для мужчин с ОТ ≥ 102 см и женщин с ОТ ≥ 88 см и/или ИМТ ≥ 30 кг/ м 2 рекомендуется снижать массу тела.
5.Контролировать АД. Поддерживать уровень АД не выше 140/90 мм рт. ст.
6.Увеличивать физическую активность. Не менее 150 минут в неделю средней аэробной (ходьба, плавание, велосипед) физической активности (по 30 минут в день 5 раз в неделю) или 75 минут в неделю интенсивной физической активности или комбинация.
7.Контролировать показатели липидного обмена. Пациентам с очень высоким ССР рекомендовано достижение целевого уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) <1,8 ммоль/л или его уменьшение минимум на 50%, если исходный показатель составлял 1,8-3,5 ммоль/л (ESC, 2016).
Пациентам с высоким ССР рекомендовано достижение целевого уровня ХС-ЛПНП <2,6 ммоль/л или его уменьшение минимум на 50%, если исходный показатель составлял 2,6-5,1 ммоль/л. У остальных пациентов целевым уровнем ХС-ЛПНП является <3,0 ммоль/л.
8.Ограничить приём алкоголя. Меньше 2 стандартных доз (1 доза - 12 г/18 мл этанола) в день для мужчин и меньше 1 стандартной дозы для женщин в день, что приблизительно соответствует 330 мл пива, или 150 мл вина, или 45 мл крепкого напитка.
9.Контролировать гликемию. Уровень гликированного гемоглобина < 6-6,5%.
10.Избегать длительных стрессовых ситуаций.
Даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, могут замедлить преждевременное старение сердца и сосудов. Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни. После появления у человека признаков ИБС факторы риска продолжают действовать, способствуя прогрессированию заболевания и ухудшая прогноз, поэтому их коррекция должна быть составной частью тактики лечения.
Придерживаясь этих правил, можно не только снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и повысить качество и продолжительность жизни. Здоровый образ жизни, физическая активность, регулярный врачебный контроль – залог долголетия и здоровья человеческого сердца.
При возникновении симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы (боль в грудной клетке, перебои в работе сердца, одышка, головная боль, головокружение, повышение артериального давления) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью: заказать талон через регистратуру поликлиники (тел. 20312, 20313, 20314 Пн-Пт с 07.30 до 20.00, Сб с 08.30 до 15.00) или на сайте malcrb.by. к врачу общей практики.
29 сентября - Всемирный день сердца
Одной из самых актуальных проблем научной медицины и практического здравоохранения 21 века являются болезни системы кровообращения, которые занимают ведущее место среди всех причин смерти в большинстве экономических развитых странах мира. В нашей стране группа сердечно – сосудистых заболеваний занимает лидирующее положение в структуре причин инвалидности и смертности. С каждым годом количество пациентов с патологией сердца и сосудов увеличивается, и, как правило, связано это с нездоровым образом жизни.
Факторы риска представляют собой особенности индивидуального образа жизни, оказывающие влияние на вероятность развития в будущем заболевания у конкретного человека. Некоторыми факторами можно управлять (контролируемые факторы), некоторыми - нет (неконтролируемые факторы).
Рассмотрим контролируемые факторы риска, такие как питание и алкоголь.
Неправильное питание повышает риск развития
болезней сердца и сосудов.
С неправильным питанием связывают не менее 50% случаев сердечно – сосудистых заболеваний. Именно нерациональное питание приводит к увеличению выработки в организме условно плохого и к снижению образования условно хорошего холестерина, к повышению артериального давления и к воспалительным изменениям стенки сосудов. Неправильное питание повышает риск образования тромбов, приводит к увеличению массы тела вплоть до ожирения и к развитию сахарного диабета 2 типа. По данным статистики сахарный диабет встречается у 35 - 50% лиц с повышенной массой тела и ожирением.
Некоторые аспекты питания
1.Потребление соли
Здоровое питание предполагает, прежде всего, ограничение потребления соли, что является важным фактором профилактики сердечно - сосудистых заболеваний. Доказано, что уменьшение количества соли до 3-5 граммов в день приводит к снижению артериального давления, к уменьшению риска острых сосудистых катастроф (инфаркта миокарда и мозгового инсульта). В это количество входит соль, которая используется для приготовления пищи и содержится в готовых продуктах питания (хлебобулочные изделия, молочные продукты, консервированная продукция и др.). В среднем 80% соли мы получаем из готовых пищевых продуктов или полуфабрикатов и только – 20% из приготовленной домашней пищи.
По данным исследования STEPS 2020г. уровень потребления соли в Республике Беларусь составил приблизительно 10 г в сутки. Доля тех, кто всегда или часто добавляет соль или соленый соус в пищу перед употреблением или досаливает приготовленную еду, составила 22%. Доля тех, кто всегда или часто употребляет обработанные продукты с высоким содержанием соли, составляет 44,3%.
Уменьшение потребления соли может быть достигнуто за счет выбора продуктов с меньшим содержанием соли и ограничения ее использования в домашних условиях.
2.Жиры.
Очень полезно в качестве источников полиненасыщенных жирных кислот 2-3 раза в неделю использовать в питании жирную морскую рыбу (по 100-150 граммов). Исследования показывают, что потребление в пищу рыбы, богатой омега -3 жирными кислотами, хотя бы один раз в неделю, связано со снижением риска ишемической болезни сердца на 16%, а употребление такой рыбы 2-4 раза в неделю связывают с уменьшением риска мозгового инсульта на 6%.
Следует отказаться от трансжирных кислот, которые образуются при промышленной переработке жиров и используются для приготовления фастфудов. Доказано, что эти жиры приводят к повышению уровня холестерина и повышают риск развития ишемической болезни сердца.
3.Растительная пища
Каждый день мы должны употреблять как минимум 2-3 порции фруктов и ягод (1 порция – это один фрукт или одна пригоршня ягод) и не менее 300 граммов овощей (в любом виде).
Содержащая в растительной пище клетчатка играет важную роль в профилактике болезней сердца и сосудов. Доказано, что увеличение потребления клетчатки на каждые 7 граммов в день приводит к снижению риска ишемической болезни сердца на 9%, а повышение ее ежедневного потребления на 10 граммов связано с уменьшением риска инсульта на 16% и снижением риска сахарного диабета 2 типа на 6%.
4.Алкогольные напитки.
Потребление алкоголя в 2016г. отмечено экспертами как седьмой по значимости фактор риска, вносящий весомый вклад в общую смертность и потерю здоровых лет жизни населения в возрасте 15-49 лет.
Длительное употребления алкоголя также повышает риск развития артериальной гипертензии и мозгового инсульта, приводит к нарушению ритма сердца, оказывает токсическое влияние на сердечную мышцу (алкогольная кардиомиопатия).
Негативное влияние алкоголя на организм человека, чрезмерно потребляющего алкогольные напитки, связано, прежде всего, с его токсическим действием на органы и ткани. Основные органы-мишени - печень, клетки мозга и нервная система в целом, а также сердце, почки и репродуктивная система. Неблагоприятный эффект алкоголя усиливается изменением характера питания этих лиц: они, как правило, употребляют меньше овощей и фруктов, цельных злаков, кисломолочных продуктов, при этом в их рационе питания увеличивается доля таких продуктов, как мясные консервы, в том числе колбасные изделия, а также кофе и чай.
5..Безалкогольные напитки и сахар.
Регулярное потребление сладких напитков, а также соков ассоциируется с избыточной массой тела, метаболическим синдром, сахарным диабетом 2 типа, которые являются причиной или ускоряют развитие сердечно - сосудистых заболеваний. При ежедневном потреблении одной порции (250 мл) этих напитков, содержащих в среднем суточную норму сахара, риск развития болезней сердца и сосудов на 35% выше, чем при потреблении такого же количества напитков один раз в месяц.
Вместо заключения.
Ученые доказали, что сердце здорового человека может работать в нормальном режиме до 90-100 лет. Это в том случае, если ему не мешать. А если помогать, то до 120-140 лет. Поэтому, берегите свое сердце, ведите здоровый образ жизни. При появлении проблем своевременно обращайтесь за медицинской помощью, выполняйте все рекомендации лечащего врача.