
Изображение носит иллюстративный характер
ВИЧ - инфекция - это самая сложная, самая серьёзная и, возможно, самая разрушительная инфекционная болезнь, с которой когда-либо сталкивалось человечество. Борьба с нею стала такой же беспрецендентной. Хотя за прошедшие годы ВИЧ изучен лучше, чем любой другой вирус в мире, миллионы людей продолжают умирать от СПИДа и ежегодно 2,5 миллионам человек ставится диагноз: «ВИЧ-инфекция». В настоящее время в мире более 35 миллионов человек живут с ВИЧ и примерно столько же умерли от СПИДа.
В Малоритском районе на о1.05.2025 года зарегистрировано 20 случаев ВИЧ_инфекции, из них 7 женщин и 13 мужчин. За последние 2 года регистрируется по 3 случая ВИЧ_инфекции, из них по 2 мужчины и 1 женщине в возрасте после 30лет. Превалирует половой путь передачи.
ВИЧ-инфекция - это заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Этот вирус, попадая в организм человека, поражает защитную систему организма, то есть иммунитет.
ВИЧ - относится к инфекциям, которые живут только в организме человека. Из-за своей простой структуры и небольшого набора составляющих он не может приспособиться к жизни в таких разных организмах, как человек и насекомое. ВИЧ не может находиться вне организма человека.
Источник инфекции
Единственным источником инфекции является человек, который не принимает лечение и продолжает распространять ВИЧ.
Пути передачи ВИЧ-инфекции
Существует три основных пути передачи инфекции:
- Половой путь – при оральном, вагинальном, анальном контакте
- Парентеральный путь (через кровь) – при инъекционном введении наркотических веществ, использовании нестерильных игл и шприцев, через необеззараженные инструменты для гигиенических процедур.
- Вертикальный – вирус передается от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью при отсутствии лечения у матери.
Высокая концентрация вируса, способная заразить здоровый организм, содержится в крови, семенной жидкости, вагинальном секрете.
ВИЧ - не передается:
- при дружеских поцелуях;
- при рукопожатиях;
- при кашле, чихании;
- через посуду, одежду, бельё;
- при посещении бассейна, сауны, туалета;
- при укусах насекомых.
Как развивается заболевание?
После проникновения вируса иммунодефицита у 30-40% заразившихся может проявиться состояние, похожее на острую респираторную инфекцию. Но у большей части заразившихся не наблюдается вообще никаких проявлений.
В это время в организме иммунная система сталкивается с неизвестной ей до сего момента инфекцией и не может сразу начать бороться с ней
Вирус начинает активно размножаться, его количество в организме быстро растет. Но тем не менее, после заражения ВИЧ человек еще долгое время - от 2 до 10-12 лет - может чувствовать себя совершенно здоровым. Большинство людей ведут здоровый образ жизни после заражения ВИЧ-инфекцией. Фактически, многие люди и не знают, что инфицированы, потому что чувствуют себя здоровыми. Этот период, когда человек уже инфицирован ВИЧ, но у него нет никаких симптомов, называется «бессимптомным».
Существуют тесты, определяющие наличие антител к вирусу. Но, поскольку анализ выявляет не сам вирус, а антитела к нему, то обследование необходимо проводить тогда, когда организм выработает их достаточное количество, то есть столько, чтобы тест-система смогла их обнаружить. Примерно от З-х до 6-ти месяцев. Период до З-х месяцев носит название - «период окна» и обследование в этот период не даст достоверные результаты.
Также, тест может показать «сомнительный результат». Это значит, что достоверная интерпретация полученных данных невозможна. При получении такого результата следует повторить исследование через месяц.
Вообще, возможности вируса таковы, что он может накапливаться в клетках слизистых оболочек, нервных и мышечных тканях. Фактически вирус использует эти клетки как убежища. И именно способность вируса «отсиживаться» в различных клетках организма делает невозможным полное уничтожение его с помощью стандартного метода борьбы организма с инфекциями, а именно, путем выработки антител к вирусу.
С течением времени количество вируса растет и держит иммунитет в постоянном напряжении. У каждого организма есть свои ресурсы и свой потенциал, но они не бесконечны. Возникает иммунодефицит - потеря организмом способности сопротивляться любым инфекциям и восстанавливать нарушения своих органов. Замедляется или вообще останавливается процесс обновления организма. Как следствие, активизация инфекций, которые при здоровой иммунной системе не приносят вреда организму, но на фоне иммунодефицита вызывают серьёзные болезни. Они называются «оппортунистические».
Кроме того, иммунодефицит приводит к обострению тех хронических заболеваний, которые были у человека, но не имели ярко выраженных симптомов и может быть никогда бы не привели к серьёзным проблемам со здоровьем.
Что такое СПИД ?
Синдром приобретенного иммунодефицита. Это совокупность определённых симптомов, свидетельствующих о том, что иммунная система сильно повреждена. Это последняя стадия ВИЧ - инфекции, которая наступает, когда иммунная система, ослабленная вирусом не может бороться с инфекциями так же эффективно, как ранее. Если у человека развивается иммунодефицит и обнаружены оппортунистические заболевания, то ставят диагноз СПИД. Это последняя стадия заболевания. По статистике СПИД развивается не у всех, кто инфицирован ВИЧ. ВИЧ-инфицированные пациенты получают терапию, если они в ней нуждаются. Сегодня существует много препаратов, которые значительно замедляют развитие вируса в организме, но, к сожалению, ни одно из лекарств пока не способно уничтожить ВИЧ -инфекцию.
Лечение заболевания
На сегодняшний день лечение доступно всем людям, живущим с ВИЧ, на бесплатной основе. Эффективное лечение останавливает прогрессирование болезни у самого человека, а также останавливает передачу ВИЧ другим людям.
Пройти обследование на ВИЧ можно в любом учреждении здравоохранения г. Минска, Бреста, Малориты, в т.ч. анонимно, а также в отделе профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (ул. Клары Цеткин, 4, 301 кабинет).
Что нужно делать, чтобы избежать заражения?
Вести здоровый образ жизни!
Заниматься спортом!
Риску заболеть подвержены многие, только не все это осознают. Разумеется степень риска у всех различная. 80% ВИЧ-инфицированных - наркоманы, заразившиеся через грязную иглу.
Подростки заражаются ВИЧ так же, как и взрослые: главным образом через использование общих с ВИЧ-инфицированными людьми шприцев или игл.
Алкоголь и наркотики неизбежно влияют на решения людей: ведь под их влиянием человек хуже контролирует свои действия, легче идёт на риск, пренебрегает необходимыми мерами предосторожности. Так что самый надёжный способ не заразиться - не употреблять наркотиков вовсе.
Если возникла проблемная ситуация, то разумнее всего обратиться к врачу или позвонить по телефону доверия и рассказать о своих проблемах взрослым. Лучше доверить свои проблемы взрослым , но не наркотикам!
При незащищённых половых контактах вирус может передаваться, если один из партнёров является ВИЧ-инфицированным. В большинстве случаев, мы не знаем о наличии ВИЧ у партнёра, а у него может быть много причин, чтобы промолчать об этом.
Как обезопасить себя в этом случае?
Применять презерватив, который защитит и тебя и партнёра не только от нежелательной беременности, но и заодно от венерических заболеваний и конечно от ВИЧ- инфекции.
И дело тут не в доверии или недоверии. Просто нельзя полагаться на волю случая.
К счастью, в большинстве жизненных ситуаций не нужно беспокоиться о заражении ВИЧ. ВИЧ не передаётся через воздух, рукопожатие, поцелуй. Посуда, одежда, ванна, туалет, плавательный бассейн тоже безопасны. Комары и другие кровососы не распространяют ВИЧ. ВИЧ не заразишься, если пить из одного стакана или есть из одной тарелки. Если кто-то случайно чихнул или кашлянул человек не может заразиться ВИЧ.
Вообще, чтобы ВИЧ не стал личной, неразрешимой проблемой, лучше учиться на чужих ошибках, тем более, когда речь идёт о всей будущей жизни. У каждого человека в жизни есть выбор, который он делает каждое мгновение и решение влияет на всю последующую жизнь.
В данной ситуации есть два пути:
1. Обезопасить себя
Впереди жизнь, полная новых ярких впечатлений, достижений, побед, разочарований, событий. Будет любовь, семья, крепкое здоровье, хорошие друзья. Любые трудности, которые возможны в реальной жизни, легко преодолеть, если ты здоров. Обеспечивая свою безопасность от ВИЧ, человек заботится и о близких тебе людях.
2. Не думать о своей безопасности
В этом случае перспективы не такие радужные. Может случиться так, что однажды диагноз ВИЧ спутает все планы, поставит под сомнение будущее человека и будущее близких и любимых людей. Свяжет жизнь со страхом, одиночеством и запоздалым раскаянием. Лекарства от СПИДа нет.
Правовые аспекты проблемы ВИЧ/СПИД.
Вопросы распространения ВИЧ-инфекции рассматриваются рядом законодательных актов Республики Беларусь. Так Уголовный Кодекс Республики Беларусь предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет за заведомое поставление другого лица в опасное заражение заболеванием СПИДом, лишение до восьми леи за заражение другого лица СПИДом, лицом знающим о наличии у него этой болезни.Закон Республики Беларусь « о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» предусматиривает пенсионное пособие на детей ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом до 16 лет. Законами « о здравоохранении Республики Беларусь», « О санитарном благополучии населения Республики Беларусь» гарантируется: предоставление бесплатных лекарственных средств при лечении СПИДа, предоставление лечения в любом медицинском учреждении, недопущение увольнения с работы ВИЧ-инфицированных лиц, откааза в приеме на работу, право граждан на медицинское освидетельствование, в том числе и анонимное; медицинское учреждение обязано обеспечить безопасность и конфиденциальность.